Actualités 2024

Édition historique de la Coupe du Trône de Golf 2024 : Trois générations à l’honneur

Sous le Haut Patronage de Sa Majesté Le Roi Mohammed VI, et la présidence effective de Son Altesse Royale Le Prince Moulay Rachid, la Fédération Royale Marocaine de Golf a organisé la 19ème édition de la Coupe du Trône du 22 au 27 juillet 2024 qui revient après 12 ans à Rabat au Royal Golf Dar Es Salam.

Cette édition spéciale, qui a vu la participation de Juniors, de joueurs Élite et de Seniors, a été l’occasion de célébrer le talent et l’esprit sportif qui animent le golf marocain. La Coupe du Trône s’est achevée après une semaine de compétition intense qui a rassemblé plus de 300 participants de 18 clubs à travers le Maroc.

La finale de la série « Classic » a connu une confrontation intense entre le Royal Golf Dar Es Salam et le Royal Golf Anfa Mohammedia, marquant la conclusion d’une compétition riche en rebondissements. Après cinq ans sans victoire, le Royal Golf Dar Es Salam a reconquis le titre sur son propre terrain, tandis que le Royal Golf Anfa-Mohammedia n’a pas démérité. Oued Fès Golf, ayant atteint les demi-finales pour la première fois, a également été l’une des grandes révélations de cette édition en se classant à la 4ème place après le Royal Country Club de Tanger qui termine 3ème.

Les « Juniors » ont brillé tout au long de la semaine. La finale a opposé le Royal Golf Dar Es Salam et le Golf de l’Océan, démontrant le potentiel prometteur de la nouvelle génération de golfeurs. Le Royal Golf Dar Es Salam s’impose en vainqueur malgré une très belle performance du Golf de l’Océan. Ces 2 clubs ont offert un spectacle de qualité, soulignant les efforts conjoints de la FRMG et des clubs dans la détection des jeunes talents et le développement des écoles de golf. Le Royal Golf Anfa Mohammedia s’est offert une place méritée au pied du podium.

Dans la série « Seniors », le Royal Golf Dar Es Salam et le Royal Golf Anfa Mohammedia ont offert une finale spectaculaire au public présent. Cette catégorie a fait preuve de haut niveau et de combativité lors d’une compétition serrée qui a vu le Royal Golf Anfa Mohammedia l’emporter à l’issue d’un play off face au Royal Golf Dar Es Salam. La 3ème place revient au Tony Jacklin de Casablanca.

La compétition a été marquée par des moments forts, avec des équipes comme The Tony Jacklin Casablanca et Tazegzout Golf Club, qui ont fourni des efforts remarquables pour atteindre les dernières phases. Le Golf Saidia Lacs, bien que n’ayant pas atteint la finale, a également montré des progrès notables, témoignant de l’évolution continue du golf au Maroc.

La FRMG tient à féliciter tous les participants, non seulement pour leurs performances sportives, mais aussi pour l’exemplarité de leur comportement tout au long de la compétition. La 19ème édition de la Coupe du Trône a été un succès grâce à l’esprit sportif, l’engagement, l’éthique sans faille et le respect profond de l’étiquette du golf par les équipes participantes.

La FRMG exprime sa gratitude envers tous les partenaires, sponsors, médias et bénévoles qui ont contribué à la réussite de cet événement. Leur soutien et leur engagement ont joué un rôle crucial pour garantir le bon déroulement de la Coupe du Trône.

Cette édition 2024 restera dans les annales comme un moment de grande compétition et de convivialité, renforçant les liens entre les clubs et les joueurs.

La FRMG se réjouit déjà de la prochaine édition et continue de travailler pour le développement et la promotion du golf au Maroc.